День Университета и День рождения Евгения Антоновича Вагнера на кафедре русского языка как иностранного. Эссе о книге «Раздумья о врачебном долге»
Традиционно на кафедре РКИ проходят тематические уроки, посвящённые этой праздничной дате.
Накануне 22 сентября второкурсники, студенты из Индии и Туниса (ЛД-22-38,39) познакомились с биографией учёного, чьё имя носит наш университет, в сквере возле памятника Е.А.Вагнеру.
А в группах будущих клинических психологов (КП-23-01 и КП-23-02) на занятиях по русскому языку и культуре речи состоялось знакомство с историей нашего университета, биографией Е.А.Вагнера и его наследием. Первокурсники открыли для себя мудрую, светлую и мужественную книгу "Раздумья о врачебном долге", в которой Евгений Антонович передаёт свой опыт и философию будущим поколениям врачей. Эта книга никого не может оставить равнодушным – вот и у нас был счастливый повод обсудить эпизоды медицинской практики профессора, поразмышлять о сущности этики и деонтологии врача, о врачебном долге и предназначении. Студенты написали вдумчивые и искренние эссе, где поделились своими впечатлениями о книге и мыслями о той профессии, которую выбрали для себя.
Лучшую студенческую работу хотим представить всеобщему вниманию. Это сочинение, написанное с любовью и теплотой, в котором личная история переплетена с историей семьи (династии врачей) и с историей нашего университета.
Автор этого эссе - студентка 1 курса факультета клинической психологии УЛЬЯНА ТИМОФЕЕВА.
Благодарим Ульяну и за бесценные фотографии из семейного архива (Е.А.Вагнер и дедушка Ульяны, В.А.Ладугин; а также книга, подписанная Е.А.Вагнером).
Трудиться и дерзать.
В домашней библиотеке моей семьи бережно хранится книга «Раздумья о врачебном долге» Е.А.Вагнера. Поступив в медицинский университет, я выбрала для себя книгу Евгения Антоновича как настольную. На форзаце надпись: «дорогому В.А.Ладугину в знак глубокого уважения и нашей давней искренней дружбы, 1992». Эти слова адресованы моему дедушке, который хорошо знал Евгения Антоновича и дорожил дружбой с ним. От этих строк каждый раз испытываю трепет и глубокое переживание связи эпох и людей. Прошло более 30 лет с момента вручения этого драгоценного подарка, и со временем он становится все более значимым, личным, судьбоносным…
Одна из моих любимых глав – «Черты характера суть черты профессиональные». Какое мягкое, но внушительное назидание читается в каждой строчке. Особенно откликается оно потому, что и я убеждена: характер – это то, что человек формирует сам. В связи с этим так трогают и вдохновляют примеры врачей с «самозабвенным трудолюбием»: Н.Н.Бурденко, В.М.Бехтерева, А.А.Богомольца, Н.И.Пирогова. «Нет последнего часа работы, а есть последний больной» — вот лейтмотив и правило жизни этих великих лекарей. Сложно сегодня жить по такому правилу, когда многие (и я, возможно, не исключение) охвачены самолюбием, нечуткостью к боли другого. Тем более становится важен в этой внутренней борьбе пример тех самоотверженных врачей, о которых пишет Евгений Антонович и к которым сам, несомненно, относится. Труд-призвание, о котором размышляет Е.А.Вагнер, в моем понимании, заключается не только в помощи другим, но и в преодолении себя самого. Нет в этом деле перерывов, нет и предела. Выбрать профессию врача – «значит добровольно решиться на огромный, непрерывный труд». В этом есть дерзновенность, ничего общего не имеющая с самонадеянной дерзостью. Дерзнуть, на мой взгляд, – принять ответственность за смелое решение, бороться с уверенностью там, где нет надежды, пойти вопреки очевидному, искать и не сдаваться…
Поиск своего призвания – не всегда прямой путь: после окончания Тюменского Государственного Университета я поняла, что мне ещё необходимо медицинское образование. Приехала в Пермь и поступила в ПГМУ, в «мединститут» (так по-прежнему говорят в нашей семье). Здесь я увидела живое наследие Евгения Антоновича. Ясно выкристаллизовался в душе смысл слов «трудиться и дерзать». Выдающийся хирург и руководитель, Е.А.Вагнер смог сформировать команду специалистов высочайшего уровня – своих учеников и последователей, на сломе эпох укрепить научный фундамент одного из лучших в России медицинских университетов, построить больничные корпуса в Березниках и Перми, новаторски-полезно проявить себя в медицине. Но главное и особенно ценное – Евгений Антонович сумел оставить след в памяти людей, благодарных и согретых тем самым светом, который в труде, заботах, победах над собой и обстоятельствами он неустанно дарил другим.
Кафедра русского языка как иностранного